

EXECUTIVE ASSESSMENT
СМЫСЛОВОЕ ИНТЕРВЬЮ. КОГНИТИВНЫЙ ПОДХОД
Сфокусировано на выявлении значимых для руководителя индивидуальных смысловых конструктов и понятий, определяющих его индивидуальное восприятие ключевых аспектов работы и в конечном счете ее эффективность: цели, стратегия, образ команды, потенциальные трудности, поле возможностей и др.
Методологическая основа смыслового интервью базируется на теоретических принципах когнитивной психологии и психосемантики, выходит за рамки поведенческого/ компетентностного подхода.
ВЫХОД ЗА РАМКИ КОМПЕТЕНЦИЙ
Классический подход оценки персонала базируется на поведенческой диагностике компетенций как неких отработанных моделях делового взаимодействия и принятия решений с помощью различных кейсов и упражнений. Однако эффективность работы руководителей высшего звена не определяется только компетенциями, а в ряде случаев вовсе на них не основана:
ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЯ ВЫСШЕГО ЗВЕНА ГОРАЗДО ВАЖНЕЕ ГИБКИМ И БЫТЬ СОБОЙ
Компетенции задают «правильный шаблон» поведения и решений, но при решении задач большого масштаба важно быть гибкими. Важно то, что формирует отличительные особенности и индивидуальность
Часто наиболее яркие и способные руководители успешны не потому, что они этому научились или что-то узнали, а потому что были изначально к этому способны или личностно предпочитали, были верны своему пути. Важно определить границы их профессионального стиля, а также «теневую» или плохо осознаваемую область
РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСШЕГО ЗВЕНА МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ БЫТЬ "НЕСОВЕРШЕННЫМ"
Если руководитель достиг высокого уровня, то компетенции либо очень выражены, либо часть из них просто может быть скомпенсирована, например, грамотным формированием команды вокруг себя
РУКОВОДИТЕЛЬ ВЫСШЕГО ЗВЕНА ГОРАЗДО ЧАЩЕ ЗАДАЕТ СЕБЕ ВОПРОС: НЕ ЧТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛАТЬ,
А КАКОЙ В ЭТОМ ДЛЯ МЕНЯ СМЫСЛ?
Руководитель, который достиг высокого уровня, как правило покорял сложные вершины не один раз, и он сам об этом знает. Нетривиально то, что побуждает человека, который уже многое себе и другим доказал, находить ресурсы делать это вновь.

1/4
ВЫЯВЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ СМЫСЛОВЫХ ПОНЯТИЙ И КОНСТРУКТОВ
Сфокусировано на выявлении индивидуальных смысловых паттернов, а не отдельных сухих фактов, поэтому создает основу для комплексного описания и восприятия участника во всем многообразии его личностных черт и установок.
Определение важных для сотрудника смысловых точек по отношению к рабочему процессу позволяет найти и более короткий путь к обсуждению компетентностных вопросов, поскольку смыслы указывают дорогу к наиболее значимым и ярким профессиональным ситуациям: как позитивным, так. и негативным.

3/4

2/4
ВЫХОД ЗА РАМКИ ВЕРБАЛЬНОГО ФОРМАТА. ПОСТРОЕНИЕ ВИЗУАЛИЗАЦИЙ И СХЕМ
Выходит за рамки словесного/вербального формата, предполагает создание совместно с участником наглядных визуализаций и последовательное их обсуждение в процессе интервью.
ДАННЫЙ ПОДХОД:
Делает обсуждение более сфокусированным и наглядным.
Позволяет рассматривать привычные темы под нестандартным углом и ракурсом, кардинально снижая количества социально-желательных ответов.

ПОГРУЖЕНИЕ В БИЗНЕС-СПЕЦИФИКУ. РАБОЧИЙ ПРОЦЕСС ГЛАЗАМИ УЧАСТНИКА
Включает аспект профилирования текущей должности с детальным погружением в функционал и специфику работы.
Позволяет увидеть рабочий процесс с позиции самого участника, рассмотреть, что находится в фокусе внимания, а что на периферии.
ВНУТРЕННЕЕ ВОСПРИЯТИЕ РАБОЧЕГО ПРОЦЕССА


4/4
СЛЕДОВАНИЕ ЧЕТКОМУ СЦЕНАРИЮ ИНТЕРВЬЮ ПРИ СОХРАНЕНИИ АВТОРСТВА САМОГО УЧАСТНИКА
Имеет, с одной стороны, четкую сценарную структуру, которую аккуратно модерирует интервьюер. - Одна и та же тема затрагивается в нескольких эпизодах, предоставляя много возможностей для объемного сопоставления информации.
При этом элементы структуры определяет и заполняет сам участник, что создает нужное ощущение личного авторства и свободы, превращая интервью в персональный рассказ и возможность себя "объяснить".
